日本人が普段食べている「卵かけごはん」。
卵を全部使う派と黄身だけ使う派が居ると思います。
どちらにしてもとてもポピュラーでシンプル、昔からある食卓メニューです。
今、この「卵かけご飯」が外国人観光客に人気なのです。
このありふれた「卵かけご飯」のおいしさは日本人なら、もちろん誰もが承知していますが
何故、今外国人観光客に人気なのか?
海外からやって来て、わざわざ「卵かけごはん」を食す理由と
このブームに乗り「卵かけご飯」で集客し売り上げを伸ばしているお店を紹介します。
軽飲食でのメニューにTKG=「卵かけご飯」を加えてみませんか?
安いし、簡単、いかがでしょうか。
目次
日本の卵の安全さは世界一
卵は色々な種類があるのはご存知かと思います。
まずは殻が茶色のものと白いものがありますし、
卵を産む鶏の種類でお値段も違います。
スーパーの安売りタイムセールで10個入り88円くらいから
産地直送のブランド卵で6個入り4000円くらいのものまで、
たくさんの卵の種類が存在しています。
どの卵にも共通しているのは、日本の卵は安全だということ。
衛生管理がしっかりしているのです。
これは生食を基本としている日本ならではの基準なんです。
卵かけご飯を食べる前に「食中毒になったらどうしよう」などとは
ふつう考えません。
「生」が当たり前の食文化である私たちにとっては「当たり前」のことなのですが
海外から見るとこれはすごい!っていうことなんです。
日卵協(日本卵業協会)のサイトには品質ついて細かく掲載されているほか
卵の様々な情報もありますので是非参考にしてみてください。
海外で生卵はポピュラーではない
海外では主に加熱して卵を食します。
キッシュやカルボナーラなど、外国でも美味しい卵料理はたくさんあります。
もともと海外では「生」で食べる文化があまりないことと、
品質管理や衛生管理が十分に整っていないことが挙げられます。
海外では、鶏腸内からのサルモネラ菌により生卵で食中毒になる人が続出しているようですので
生卵に命の危険を感じる国もあるということです。
国によって違いはありますが
例えば、生卵を料理に使用する機会の多いフランスでは衛生管理をきちんとしているようです。
フランス料理やスイーツではメレンゲなどの生卵を使ったメニューをよく見かけますね。
甘くておいしいマシュマロなどは生卵のスイーツです。
外国人は和の「侘び・寂び」が大好き
日本の「侘び・寂び」にとても興味を持つ外国人。
素材本来のあるがままの姿や風景、自然を取り入れた簡素なものを好むとされる「和」の美学を称賛してくれます。
寿司なども本来は「生」で野蛮な料理とされていましたが、現在では世界各地で親しまれる和食の代表となりました。
枯山水で有名な、龍安寺の石庭も「侘び・寂び」を感じない日本人よりも
外国人の方がその造形や悟りの奥深さを理解しています。
そんな外国人観光客が「卵かけご飯」に気づくのは時間の問題でした。
素材本来の良さしかないのが「卵かけご飯」です。
卵が美味しければ「卵かけご飯」も美味しい。
最近では養鶏業者が色々な卵を開発しています。
鶏のえさや環境を工夫し、柚の香りがする卵や黄身の色が濃いオレンジの卵、つまめるほどぷるんとした黄身の卵など
黄色、香り、味、見た目が違う卵を見つけることが出来ます。
「卵かけご飯」についての情報は現在世界に向け、日々多く発信されています。
有名なユーチューバーも美味しい「卵かけご飯」を食べる様子を配信しています。
いつも「卵かけご飯」を食べ慣れている日本人が、「これは美味しい」と動画にまでする「卵かけご飯」。
それらを見たら、「是非食べてみたい」と思うでしょう。
チャレンジ精神、驚きを実践できる日本ならではの体験
海外からの旅行者にとって、命の危険さえも彷彿とさせる「生卵」を「食べる」という行為は
チャレンジ精神を掻き立て、また自国の知り合いに「ありえない!」と驚かれるという喜びを実践できる格好のチャンスに違いありません。
そしてそれは日本ならではの体験となるのです。
しかも苦しくつらいものではなく、とても美味しく嬉しいものなのです。
筆者ももし、海外に行くことになり、そのような存在のものを知ったならば
「この機会に是非試してみたい」と思うに違いありません。
実際、このところ「卵かけご飯」を主に売り出したレストランなどは
海外からの取材も入り、外国人観光客が多数訪れるようになっています。
そして、それを食した外国人がSNSでタグ付けしシェアするのです。
ハッシュタグからどんどん知名度を増やし、集客へとつながるのです。
英語・中国語では卵かけご飯ってどう言うの?
海外旅行者は「卵かけご飯」をどのように表現しているのでしょうか。
調べてみると
英語では
・Raw egg on rice.
・Rice with raw egg.
・A raw egg over rice
・A raw egg on rice
・A raw egg mixed with cooked rice
中国語では
・生鸡蛋盖饭
・蛋浇饭
・生雞蛋拌飯
こんな感じで表現しているようです。
(英語・中国語ともに堪能な人に聞いてみたところ、それぞれ一番最初の表現が良いのでは?とのことでした。)
外国人の卵かけご飯への反応
@GordonRamsay What's your opinion on tamago gohan?
(Raw egg* over rice)
*Don't worry the eggs are pasturized. pic.twitter.com/aJLPwt6qh9— SocialStarter (Alex) (@alexguan24075) October 29, 2018
Natto Breakfast. Mix the raw egg with the rice. 😛 (@ Sukiya in 京都市, 京都府) https://t.co/aKKwuUfhuM pic.twitter.com/UmYt5VMQPo
— That Goan Boy (@schmmuck) November 7, 2018
EASY LUNCH, Japanese food "Raw egg over rice with Seaweed, 卵かけご飯" https://t.co/EDWa6mrPcj
Bitte schön! pic.twitter.com/X4de19w82t— TairaTown kitchen (@tairatown) November 6, 2018
Good morning from Japan. I had tamagokake gohan for beakfast. It's rice mixed with a raw egg and a dash of soy sauce. It's a quick, simple, and delicious meal. I like it very much. When you come to Japan, try it.☆😊 pic.twitter.com/RLvdeXZi8A
— tommylion (@happyrichlife) November 1, 2018
日本生鸡蛋盖饭研讨会 https://t.co/tGoVszOMG8 via @Easy_Branches #easybranches pic.twitter.com/QpwXN28zuT
— 中文新闻 (@DailyChinaNews) October 30, 2015
生鸡蛋盖饭真是人间美味
— #N/A (@__521) December 13, 2015
などなど。
i ordered a raw egg on top of a sushi order i made in college because i was curious what they would do it.
…they did nothing to it, it was just there….on rice….then i ate it and i was like O_O are they sure this is edible and won't kill me
— Shriya Nevatia (@shriyanevatia) November 8, 2018
さらにツイートを見ると「生卵」=「殺される」というリアクションも見かけます。
やはり命の危険を感じるメニューなのですね。
その心配を振り払い「食べてみたらおいしかった」という投稿をみて
よしチャレンジしてみようという外国人も増えていくのではないでしょうか。
国内での外国人の卵かけご飯への反応
卵かけご飯が外国人に浸透て何を今さら、、と思ったら外国で生卵食べないんだっけ
卵かけご飯はおいしい pic.twitter.com/uu59EumBtO— AiFumitori (@fumitoribuncho) November 17, 2018
日本のソウルフードとも言える卵かけご飯「TKG」。外国人にとっては異質な食文化に見えるのだとか。どんなアレンジなら外国人にも受け入れられるのか実験してみました!#たまごかけご飯 #TKG #アレンジレシピ #生卵https://t.co/VffNyVyozL
— LIVE JAPAN JP (@LIVEJAPAN_JP) November 16, 2018
【海外の反応】「日本の卵かけご飯って最高の朝食じゃないか!?」外国人たちが真面目に語り合う!衝撃https://t.co/vXATqz3n7I
— 人生をマスターしたい@自由人 (@1ife_master) November 11, 2018
外人に卵かけご飯の食べ方を説明中に誤って醤油をアホみたいに注いでしまった結果それまで真似されて醤油ご飯が出来上がりました。ごめんね😶😶
— らいる✩ (@xoxvice) October 10, 2018
などなど、
これから、どんどん海外での「卵かけご飯」の知名度も上がりそうですね。
参考になる今人気の卵かけご飯のお店
「卵かけご飯」で有名になるお店には理由があります。
話題のお店で「卵かけご飯」について調べてみましょう。
赤坂うまや うちのたまご直売所 (羽田)
全14席の店内では、グループ企業が経営する福岡の養鶏場でとれる卵を使用した、たまごかけご飯や親子丼が味わえる。
羽田空港第1ビル駅: 〒144-0041 東京都大田区羽田空港3丁目3−2 ビル第1
喜三郎農場
ゆうやけ卵やお米卵、ハーブ卵他があり、それぞれの特徴にあった料理でいただける。親子丼やポーク丼などが名物。店内は落ち着いた雰囲気。
〒112-0011 東京都文京区千石1丁目23−11
うちのたまご直売所 赤坂BIZタワー
カウンター席と立ち食いスペースを備える気さくな雰囲気の店内で、直営の養鶏場で生産された卵を使用する卵かけご飯や親子丼を提供する。
赤坂Bizタワー SHOPS & DINING:〒107-6901 東京都港区赤坂5丁目3−1 赤坂Bizタワー Shops&Dining
軽飲食がメインのお店でも「卵かけご飯」は提供出来る
スナック、バー、キャバクラなど軽飲食がメインのお店でも「卵かけご飯」は提供出来るのです。
昼スナック、昼キャバなど昼間も営業してみたり
外国人ママさんたちの英語力・中国語力などを発揮できる、ということで
是非「卵かけご飯」メニューを取り入れSNSなどで発信し集客のきっかけになれば良いですね。
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— 株式会社大杉ハウス (@Oosugihouse) September 1, 2018
スナック、バー、キャバクラ業界を応援
これからもスナック、バー、キャバクラなどのお店開業や経営アイデアなどコンテンツを発信していきます。
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— 株式会社大杉ハウス (@Oosugihouse) November 6, 2018